免费客服热线:
400-618-xxxx
当前位置: 首页 > 中国结图片

绣球结项链中国结图片教程

时间:2020-03-10 04:46:54来源:中国结编法图解网

中国结,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面。是由旧石器时代的缝衣打结,推展至汉朝的仪礼记事,再演变成今日的装饰手艺。周朝人随身的佩戴玉常以中国结为装饰,而战国时代铜器上也有中国结的图案,延续至清朝中国结真正成为流传于民间的艺术,当代多用来室内装饰、亲友间的馈赠礼物及个人的随身饰物。因为其外观对称精致,可以代表中华民族悠久的历史,符合中国传统装饰的习俗和审美观念,故命名为中国结。

中国结的编制,大致分为基本结、变化结及组合结三大类,其编结技术,除需熟练各种基本结的编结技巧外,均具共通的编结原理,并可归纳为基本技法与组合技法。基本技法乃是以单线条、双线条或多线条来编结,运用线头并行或线头分离的变化,做出多彩多姿的结或结组;而组合技法是利用线头延展、耳翼延展及耳翼勾连的方法,灵活的将各种结组合起来,完成一组组变化万千的结饰。

项链中国结图片教程——绣球结

相传雌雄二狮相戏时,其绒毛会结合成球,俗称绣球,而小狮子就是从绒球中诞生,所以绣球被视为非常吉祥之物,于是就是把各种富于变化的花样,称为绣球锦或绣球纹,使用在建筑、家具、杂器等各种图案上。在中国官衙或庙宇的门前,常有一对石雕的大狮子,右边的雄狮右脚踩着绣球。自古以来,绣球一直被人们所喜爱,每逢新年或吉庆节日,必定有舞龙舞狮,舞龙戏珠,舞狮则抢绣球。绣美球圆,绣球具有完美的寓意。

本结是以五个酢浆草结组合而成,编制时要注意耳翼大小一致,相色连的方向也要相同,结形才会成圆。

栏目列表
推荐内容