免费客服热线:
400-618-xxxx
当前位置: 首页 > 图文教程

怎样编如意结—中国结吉祥结如意结的编法图解、吉祥结如意结打法教程

时间:2020-04-16 04:47:04来源:中国结编法图解网


如意,状似灵芝,传说灵芝为长生不老仙药,乃吉祥瑞草。在佛门中,僧侣在说法时,将要点抄录其上,备忘所常用者,称为如意,现今是菩萨像所持佛具之一。古时百官上奏时,备忘所用之笏也似如意形,同时作指挥及护身用。据《辞海》记载:"古有蚤枝,为搔背痒之具,以其搔痒可如人意,故取各如意。近世以玉石为之,长一二尺,其端作芝形或云形以供玩赏,盖取其名词吉祥也。"如意结即取此吉祥如意、平安如意、四季如意的寓意。如意结是以四个酢浆草结组合而成,本结的应用很广,几乎各种结饰的组合,都可搭配上。



结吉祥结如意结的用途:

与其它结组合,可编饰物等。



结吉祥结如意结的编法:

一、编3个三环结,结与结之间留好线段。
二、将之前留好的线段继续编1个三环结。
三、穿出,拉紧。
四、即成。


如意状似灵芝,传说中灵芝为长生不老之药,乃吉祥瑞草。佛门中僧侣说法时抄录要点备忘所用的物件被称为如意,是菩萨所持的法具之一 。具辞海记载:“古有蚤枝,为搔背痒之具,以其搔背痒可如人意,取名如意。近世以玉石为之,长一尺二,其端作芝形或云形以供玩赏,盖取其名词吉祥也。”如意结即取此意,吉祥如意、四季如意、平安如意。

栏目列表
推荐内容