免费客服热线:
400-618-xxxx
当前位置: 首页 > 中国结文化

中国结的由来 中国结来历介绍

时间:2020-03-06 16:16:47来源:中国结编法图解网

  中国结全称为“中国传统装饰结”,中国结的由来已久,始于上古,兴于唐宋,盛于明清。寻找中国结的由来可以追溯到文字发明以前的结绳记事。在没有文字的时代,古人通过结绳记事。结绳不仅是作为一种装饰的形态存在,而且承担者记述历史,传播文明的责任。

《易·系辞》载:“上古结绳而治,后世圣人易之以书目契。”

东汉《周易注》载:“结绳为约,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”

唐代的铜镜图案中,绘有口含绳结的飞鸟,寓意永结秦晋之好。

  “结”在漫长的演变过程中,被多愁善感的人们赋予了各种情感愿望。

  在汉语中,许多具有向心性聚体的要事几乎都用“结”字作喻,如:结义、结社、结拜、结盟、团结等等。而男女之间的婚姻大事,也均以“结”表达,如:结亲、结发、结婚、结合等。

  而“结发夫妻”也源于古人洞房花烛之夜,男女双方各取一撮长发相结以誓爱情永恒的行为,有诗云“交丝结龙凤,镂彩结云霞,一寸同心缕,百年长命花”就是生动的描写。

  可见在远古的华夏土地,结不仅有记载历史事件的作用,还被先人们赋予了“契”和“约”的法律表意功能,赋予了各种情感愿望,“结”因此备受人们的尊重。 www.diyju.com

  数千年斗转星移,早已不是人们记事的工具,如今中国结发展为中国结手链、手镯、耳坠、头饰、发夹等诸如此类的服饰配件,发挥其作为典雅饰品的独立价值。

  小结:中国结体现了先人的智慧和生命追求,希望大家都能够了解中国结的来历。我们不仅要知晓中国结的由来,还要中国最美好的文化传承下去。

栏目列表
推荐内容